On a testé le Brunch au Ritz

Le Ritz, c’est Paris.

Le Ritz, c’est avant tout un hôtel iconique qui a traversé un siècle de changements, en continuant de faire rayonner l’Elegance à la Française. Véritable fleuron de raffinement, l’hôtel est notamment connu pour abriter la crème de la crème du monde artistique et continue encore d’entretenir le Mythe avec les personnalités qu’il a séduites : De Marcel Proust, qui s’inspirait de clients pour en écrire ses romans, en passant par Audrey Hepburn ou même la Princesse Diana, tous y avaient leurs habitudes.

Si nous passons déjà souvent devant son élégante façade, nous n’avions jamais réellement pensé à y rentrer mais la curiosité et la gourmandise nous ont quand même poussées à nous demander : Qu’est-ce qu’il y a de si attirant dans le Ritz pour qu’Hemingway en devienne le pilier de bar et Coco Chanel en fasse sa deuxième demeure ? Qu’autant de stars y aient cultivé leurs secrets les plus inavouables ? Il fallait vérifier par nous-mêmes. La bonne humeur,  la gourmandise et le soleil nous aidant, nous nous sommes donc rendues à un brunch du Ritz !

Rendez-vous à Midi.

Nous nous sommes donc donné rendez-vous devant le 15 place Vendôme, l’adresse qui abrite le Ritz. Déjà impatientes d’y rentrer, nous nous pressons de s’y engouffrer à travers sa mythique porte battante. Et là, je comprends maintenant tous ces artistes qui décrivaient cet endroit comme figé dans le temps : C’est une véritable capsule temporelle, un chef d’oeuvre de couleurs et de charme. Toute excitée à l’idée de me dire que c’est l’endroit dans lequel nous allons manger, nous décidons de nous perdre au rez-de-chaussée et de faire une petite visite des lieux.

On se balade, on flâne en attendant l’heure fatidique et on décide donc de passer par le Grand Jardin. Nous qui n’avons même pas commencé notre tour gastronomique, nous voilà déjà emerveillées par la beauté et la légèreté de ce jardin. On a la vraie impression d’avoir Paris en capsule face à nous : Le jardin à la Française, le bâtiment beige et ardoise typique des habitations à la parisienne, et toute cette verdure dans laquelle on a envie de se perdre.

On aimerait bien y rester un peu plus longtemps, mais l’heure approche et il est maintenant temps de se rendre dans le salon pour commencer notre festin…

L’établissement propose désormais deux Brunches différents :

–       Les Weekends de l’Espadon, le samedi et le dimanche midi de 12h30 à 14h00. Il s’agit d’un brunch à la carte, servi à votre table, proposant une sélection de plats froids et chauds qui vous permettront de découvrir l’univers de Nicolas Sale. Cette formule est proposée à 125€.

–        Le Brunch du Ritz qui a lieu tous les dimanches et est servi dans les salons historiques de l’hôtel de 12h00 à 14h30. Une large sélection de buffets mettant en avant l’art culinaire à la française ainsi qu’une cuisine du monde sera proposée sous forme de buffets et d’animations culinaires. Cette formule sera proposée à 150€ avec un cocktail detox ou 160€ avec une coupe de champagne Ritz.

Notre choix s’est porté sur le second : Nous voulions profiter du charme des salons historiques, et on s’est surtout dit que pour une expérience d’un après-midi, il valait mieux sélectionner la formule la plus complète et la plus unique. Et comme le dit l’adage, « une parisienne ne mange pas, elle grignote ».

Et on avait bien raison de le faire : En quelques minutes, nous nous retrouvons au milieu d’une centaine de mets qui nous sont présentés un par uns, tous plus nobles les uns que les autres. C’est très simple : En 5 plats, vous faites le tour du monde.

Coté salé : Buffet de salade, de charcuterie, huitres, crevettes, saumon, œufs d’esturgeon, sushis, plus d’une dizaine de tapenades et autres : houmous, taztiki, tarama de saumon, blanc d’oursin.

Le service du pain se fait sur une grande palette en bois de 2 mètres, où l’artisan nous conseille sur des accords pains + plat. Si je connaissais les accords vins et fromages, whiskies, caviars, j’étais à des lieues de penser que l’on me conseillerait sur des accords de pain. On sent tout de suite que chaque détail est parfaitement maîtrisé. Passé cette belle surprise, on en retiendra surtout la spécialité du Ritz, le pain tradition, qui est juste à tomber.

Des plats chauds à la demande sont servis, parmi lesquels on peut trouver du saumon en croute, du magret de canard fondant à souhait, des pâtes fraiches, ratatouilles, œufs brouillés et encore beaucoup d’autres plats que notre mémoire a déjà occulté.

On papote entre deux sushis et un toast de tapenade, on profite, on se ressert tout en restant passivement impatientes de déguster la suite : Les desserts. Comment ai-je pu les oublier alors que j’y pensais depuis mon arrivée ? Sûrement à cause de tous ces tartinables et de ces crevettes qui m’a déjà mise sur un nuage. On y trouve 4 buffets  de mignardises, bonbons et gâteaux. Baba aux rhum, tarte aux citrons meringuée, yaourt homemade, petits choux, macarons, cheesecake, pana cotta, financiers, forets noirs, madeleine, tuiles aux amandes, muffins, sucettes chocolat blanc marshmallow. Le tout servi dans de petites portions, permettant de gouter à tous ces délices.

Il y a même un stand de pâtisseries sans gluten : Pour les intolérantes qui avaient peur de ne pas pouvoir bruncher, soyez-donc rassurées. Vous êtes au Ritz, et ces gens-là pensent à tout.

Tout le long du repas nous sera proposé une large sélection de thé et jus de fruits pressé le jour même. Mention spéciale au thé signature du Ritz : Du bonheur en sachet, avec un méli-mélo d’odeurs florales et fruitées qui arriverait presque à me distraire de ma pâtisserie aux fraises.

Gourmandises

Le salon est splendide. On reconnaît un sublime mélange de styles Louis XIV/Louis XV, avec une profusion de meubles de style et de tissus précieux très versaillais. L’atmosphère est vraiment agréable, on s’y sent comme chez soi. Le personnel du Ritz n’a pas son pareil : souriant, agréable et très à l’écoute : A peine ai-je le temps de faire cette réflexion que nos serviettes sont déjà repliées, nos assiettes vides sont débarrassées. Magique. Ultime luxe, une pianiste accompagne notre repas.

Salon d'été

En résumé ?

Tout était à la hauteur de nos espérances : le cadre, la qualité, la diversité, le service, l’ambiance.
Nous avons passé un délicieux moment à goûter à tout et de tout, en petites portions. Si on peut penser que le prix est un handicap, je serais tout de même tentée de dire que l’expérience vaut franchement le coup.  En bref, si vous le pouvez et que vous souhaitez passé un moment d’exception, n’hésitez-pas !

Le Ritz c’est aussi…

Le bar Hemingway et les incroyables créations du Chef Barman Colin Field, référence pour les amateurs de cocktails dans le monde. La nuit commence et finit au Ritz Paris.

Le Spa Chanel unique au monde et ses fresques, dorures, bassin géant et draps de soie, un hommage naturel à Gabrielle Chanel qui y habita longtemps dans les années 1930.

L’Ecole Ritz Escoffier où au cœur même de ses cuisines, le Ritz Paris fait école. Une école unique au monde, où le savoir-faire à la française s’enseigne aux professionnels jusqu’à l’excellence et où la gastronomie s’expérimente pour le plaisir de tous.

De notre côté, on continue la magie de ce moment de l’ultra luxe en dévorant l’ouvrage « Tout sur le Ritz » de Claude Roulet

Au plaisir !

«  Lorsque je rêve de la vie après la mort, l’action se passe toujours au Ritz » Hemingway.

2 réponses sur “On a testé le Brunch au Ritz”

  1. Le Ritz nouvelle version est un lieu magique mélangeant touches de modernité et délicatesse authentique. Il est possible de rentrer gratuitement pour visiter le lieu et accéder à la galerie où sont présent plusieurs magasins de luxe.
    Il y a plusieurs bars / salons où s’arrêter boire un verre ou profiter. Il est possible également de prendre un Tea Time à la française. 2 formules sont possibles : 55€ / personne pour tout un lot de pâtisseries françaises et une boisson chaude, et 75€ avec une coupe de champagne en plus.

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